Культура страдания в России

Больше водки и ничегонеделанья в России любят только пострадать. Не просто время от времени взгрустнуть, а впасть в волну душевной пучины и нестись по ней словно сёрфер по волнам. Русские знают все оттенки истерии и вариаций поведения в ней. Не знают только две вещи, как выходить из депрессии и как туда не входить.

Спроси любого жителя нашей страны, что делать, когда плохо, он даст тебе тысяча способов как заглушить тоску (преимущественно алкоголем), но мало кто знает, как жить счастливо на постоянной основе.
Потому что не прививали это русским людям. Вспомните хотя бы отечественную литературу, которую почему-то учителя называют лучшей в мире. Это же диагноз на диагнозе, нездоровое толкование понятий любви, чести, патриотизма.
Со школьных лет русскому человеку прививается, что настоящая любовь – это непременно жалость и боль, она всегда с надрывом, несущая разращения, а лучше и вовсе какую-нибудь трагедию.
И не слово о любви к себе, о внутренней гигиене, отстаивание личностных границ, объяснения молодому поколению, что из разрушительных отношений нужно выходить со скоростью света. Зато русской ментальности прочно укрепилось мнение, что настоящая любовь – это прям беда бедовая, а если нет, то какое же это чувство, так мода на заграничный позитив.
Ещё удивительно, что в России умеют страдать фоново, продолжая при этом нормально функционировать. С примерной формулировкой, - ну и что,  что тебе плохо, всем плохо. Выпей расслабься в баньку сходи, засыпь очаг. В русской ментальности принято не решать проблему душевных мук, а глушить тоску.
Если трагическая любовь берёт свои корни в литературе, то навык страдать фоново в истории. Репрессии некоторых русских царей и советских вождей сделали своё гнусное дело по возведению страха, унынья и тревоги в разряд нормы. Появились такие нелепые приметы – если смеёшься без причины ты дурак или будешь потом плакать.
Дальше больше из-за того, что культура страдания так хорошо знакома русскому человеку, в любой непонятной ситуации он выбирает её как знакомую тропу.
Как жить в гармонии с собой и миром, наш человек не знает, зато в море из собственных слёз и тоски он как рыба в воде.
Конечно, сейчас пришла новая волна, и она несёт умение быть счастливым повсеместно, здесь и сейчас, не боятся жить и строить счастливые отношения, но охотно её принимает лишь поколение миллениалов. В более зрелых людях ещё сильна память генов. Чтобы порвать старые нейронные связи нежен не один опытный психолог, способный привить новую модель поведения.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Отличный секс

Источник счастья

Невозможность

30 выводов к 30 годам

Шёпотом в темноте