Мода быть собой

Сейчас стало модно быть собой. Именно модно, каждый стремиться найти индивидуальность, не потому, что хочет достигнуть душевной гармонии, а поскольку так диктуют новые правила. Идти бодрым шагом в колонне, уже моветон. Но ещё пару десятков лет назад были совсем другие ориентиры,  шла усиленная пропаганда причёсывания всех под одну гребёнку.

А ещё раньше придумали этикет. Он как раз не что иное, как свод правил, диктующий в зависимости от ситуации, какие маски носить. И это считалось нормальным. Ненормальным считалось нарушать правила и быть собой.
Предписания,  что должен мужчина, и что должна быть женщина и никаких отступов как быть собой.
Определение нормы, понятие весьма обтекаемое. В Советском Союзе не искали себя, не делали причёски, отражающие внутренний мир и дракона на всю спину. Все хотели быть как товарищи. Не быть как все было не только психологически некомфортно, но даже опасно для жизни. Помните абсурдное определение враг народа?
Мысли о том, что человек личность пришли только в середине прошлого века. Тогда же появились первые истины, что другие люди не хуже или лучше, просто другие.
Человечество только-только нащупывает твёрдую почву под называние я настоящий. Психика ещё не успела перестроиться, но современность нещадно требует выйти из строя. Быть собой или следовать моде, или следовать моде быть собой?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Отличный секс

Источник счастья

Невозможность

30 выводов к 30 годам

Шёпотом в темноте