Таланты и бездарности

Замечали, как природа неравномерно распределяет ресурсы? Мудро, но в то же время взаимоисключающи. Если человек рождается талантливым, он, как правило, склонен к рефлексии и долго сидит где-то в сторонке, боясь заявить о себе миру. И наоборот, обладая весьма средними способностями, но умением пробивать лбом стены, люди добиваются больших высот   в рекордно короткие сроки.

На мой взгляд, так происходит не потому, что кто-то хуже или лучше, а из-за разных возможностей. Нет у человека способности к прокладыванию новых дорог,  даже несмотря на критику.
Талантливый человек сам себе самый страшный критик. Оценка собственных работ, скачет от «Это гениально» до «Какой стыд».
Какое там движение вперёд, если вдруг ты бездарность. Как потом смотреть миру в глаза, если твои творения окажутся ужасны.
Проще трудолюбивым средникам, им всё равно, как отреагируют люди, они знают, что у любой даже самой жуткой ерунды найдутся свои ценители. Ведь всё в этом мире относительно.
Но не зря есть старое выражение, про то, что талантам нужно помогать, а бездарности пробьются сами. 
Потому что в эту реальность обязательно должны приходить новые гениальные книги, картины, песни...  
Представьте, если бы не было того, что вы любите, то, что пробивает до мурашек, заставляет становиться лучше, думать о высоких смыслах. 
Чувствуете пустоту? То-то и оно. Не заменит ни страницы «Мастера и Маргариты» и сотни опусов графоманов.
Отсюда простой вопрос, нужно ли помогать талантам? А если нужно, как отличать их от неталантливых? Да и как помогать? Развивать упорство, создавать условия или ругать за самобичевание?
Может и не стоит никому помогать, а каждый талант должен сам пройти свой путь и развить то самое упорство. В этом плане у средников есть чему поучиться. Как считаете? Нужна ли помощь талантам?


Комментарии

Популярные сообщения