Как полюбить холод?

Честно? Не знаю. Я люблю жару. Даже не тепло, а то состояние когда солнце припекает кожу и она начинает вкусно пахнуть. Когда купаешься в море и оно тёплое, и не надо привыкать к воде, волны на твоей стороне. Когда выходишь из воды, и тебе хорошо, никакой сомнительной свежести. Когда ты просыпаешься утром, не спеша завтракаешь на балконе, допиваешь чашечку кофе, подставляешь лицо под солнечные лучи, и не переживаешь из-за погоды. Потому что ты знаешь, что такая она будет весь день и даже завтра и послезавтра, и ещё как минимум полгода, и можно успеть всё, в том числе, и выгулять все платья... так стоп. Есть вещи важнее, чем модные луки и безделье под пальмами. Точнее даже роднее и совсем не вещи. Об этом и поговорим.
Резко тёплый балтийский сентябрь закончился неожиданно. Впрочем, как и свойственно для этой местности. Лето тоже было урывистое, мелкими солнечными клочьями. Искупалась слегка, о загаре и пляжном отдыхе, и говорить не приходится.
Итоги лета не подвожу с тех пор как знаю, что где-то оно есть всегда и глупо пытаться поместить целую жизнь в эти три капризных средне полосных месяца. Лучше я буду строить долгосрочные планы, что бы иметь возможность находиться там, где я хочу. Впрочем, я и сейчас там где я хочу. Или даже не так, я с тем, с кем я хочу, и поэтому мне хорошо даже от этой осени.
С осенью и меня давние и противоречивые отношения. С одной стороны я люблю красивую листву и лёгкую (!) осеннюю прохладу. Такая погода способствует пешим прогулкам в красивых нарядах (да-да, я опять об этом). С другой, я терпеть не могу дождь, сырость, изморось и холодный пронизывающий ветер.
Увы, золотая сухая осень, так воспетая поэтами 19 века, и Калининград редко дружат. Дожди, дожди, туман и ещё раз дожди. А у меня, так и не сформировалась привычка всегда брать с собой зонтик.
Но главная моя осенняя любовь, это октябрь, начало – то самое время, когда я пришла в этот мир. 
В это время мне всегда грустно и радостно одновременно. Хандрю о нереализованных планах и о холодной погоде. О том, что не знаю, что делать на день рождения, как осчастливить себя в этот день, ну или от того, что практически никогда не отмечаю этот праздник, а может и следовало бы ... но не умею, жалко денег, да и не такой уж я и общительный экстраверт. Но счастья, то хочется. Тут наверно следует сказать, за что люблю. Здесь как раз всё просто; за людей, которые поменять про меня, за новый период жизни. За всё хорошее, что принёс год... За маленькие радости, которые я себе позволяю.
Теперь я люблю осень, даже за холодный ветер, что дует из той самой желтеющей березовой рощи, которой, к слову, ещё пару месяцев назад, не было в моей жизни. Как и не было смысла менять свою привычную обстановку на новую. Пить кофе, заверенный по-варварски, сразу в кружке, потому что в этом доме кофе появился аккурат к твоему первому визиту. Никуда не идти в выходной и радоваться этому, сидеть на стуле поджав ноги, и смотреть в окно на дождливую улицу. Знать, что этой осенью ты точно не замёрзнешь.

Наверное, уже следует ответить на главный вопрос всего поста. Как полюбить холод? Я и так уже старательно к этому веду...  И так... честно? Для меня никак! Я не люблю мёрзнуть, я не люблю отсутствие тепла. Северные города и страны, несмотря на всю свою несомненную красоту, не вызывают у меня душевного трепета. Это честные ощущения моей души, как есть.
Но... когда я иду по промозглой улице, морщусь от дождевых капель, попадающих в лицо, мне хорошо. Я знаю, что вот сейчас как следует замерзну, а потом буду сладко греться. Чаем, книгами, вареньем, творчеством, душевными беседами, поцелуями... Я знаю, что я сейчас преодолею холод, доберусь до всех целей, и моё внутреннее лето станет ещё теплее и больше.
Холод следует любить за то, что он показывает, сколько в нас внутреннего тепла. 
Кому и чему мы готовы отдавать это тепло, а кто готов согревать нас. Раньше от холода, я убегала в лето. И конечно, я всегда буду любить жаркие страны, а некоторые уже растеклись по моим венам, и не выковыряешь. Я буду садиться в самолеты, и стремиться к пальмам и ласковому морю. Но с недавних пор, я больше не боюсь холода. Не капризной осенней промозглости, ни суровых балтийских ветров и морозов. Я нашла свой свет. Я обрела то, что давно искала, но даже не могла сформулировать. Мне тепло, даже при холодных батареях. Этой осенью меня греет любовь.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мёртвые отношения

Женщина как статус

Культура страдания в России

Знакомые тропы

30 выводов к 30 годам