Потерянные желания

Так получилось, что череда моих решений занесла меня работать продавцом в один из самых дорогих магазинов нашего города. Неприлично дорого, островка сытой жизни на фоне голода бушующей действительности.
Большая красочная витрина, я за стеклом как рыбка в аквариуме, а точнее, как в террариуме, сами понимаете кто. На улице жизнь, обычная, сложная, холодная суета.

Люди часто разглядывают нарядную витрину. Смотрят как на другой мир, как на что-то непонятное, неизвестное, но часто желанное. И вот недавно, моё внимание привлекла одна женщина. Она шла с мужем и ребёнком, но как будто одна. Мальчик был достаточно взрослый, но, несмотря на это, его визг был слышен и через толстое стекло.  
Усталая мать и жена, с грустной мечтательностью остановилась и стала разглядывать вещи. 
В её глазах отражалась вся горечь нереализованных и спрятанных, даже от самой себя, желаний. 
Она попыталась поделиться увиденным с мужем, но он даже не сделал вид, что ему интересно.
Для него всё это пустое, блажь. Мы не можем себе этого позволить – так ведь любят говорить мужчины, не умеющие зарабатывать и упрекающие женщин в меркантильности. Женщин с потухшими глазами, которые запряглись в колею и взвалили на себя слишком много. Избалованные мамочками, ожидающими от жены облегчение его тягот и рабской покорности.
Мужчина пошёл, вперёд ведя за руку орущего мальца. Женщина ещё несколько секунд постояла у витрины и понуро поплелась за ними. А ведь именно из таких матерей и получаются самые ужасные свекрови – вдруг резанула меня мысль.
Из женщин, сломавших свои крылья. Им страшно отдать сына в мир, единственное утешение своей души. Их возмущают свободные пташки, к которым тянутся их кровиночки. Слишком матери, любят говорить какой суп следует варить их сынули, и какой свитер носить. Их очень бесит, когда ты покупаешь себе платье, а не что-то для бытовых нужд. Дотошные свекрови очень не любят когда невестки реализуют их похороненные мечты.
Они потеряли себя, закопали свою энергию, любовь, самость, ради...  Нет, не жизнь такая.
Женщины сами виноваты, что не умеют говорить нет и боятся потерять, то что, по сути, им не нужно. То, что делает несчастной, обрезает крылья, не даёт парить.
То, что лишает счастья, подменяет желания на нужды. Заставляет думать, чем кормить взрослого здорового мужчину, и забывать когда последний раз ты себя радовала. 
Каждая девочка идёт в магазин не за платьем, ей нужна не вещь, а ощущение вкуса жизни. Собственной жизни, где она прекрасная королева, а не служанка по ту сторону стекла.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мир с другой стороны

Женщина как статус

Люблю тебя, очень

Знакомые тропы

Memory