Дела книжные.

На новогодних каникулах, в кругу семьи, оккупировав рабочий стол сестры, я заметила его. Он лежал чуть в стороне, от остальных книг. Я давно собиралась с ним познакомиться, так почему бы не сейчас. Сама атмосфера располагала к чтению. Так первым моим автором в 2016 стал английский писатель – Оскар Уайльд и его «Портрет Дориана Грея».


Думаю, тут стоит сделать маленькое отступление и пояснить. Дело в том, что в этом году, я решила все прочитанные книги записывать. Потом, выложить полученный список в блог. А то, вроде, читаешь, много и с удовольствием, но как, кто спросит – «Что ты читала», сразу и теряешься. Но недавно, по этому поводу, пришла ещё одна мысль – просто списка мало. Нужно, если не на каждое, то хотя бы на некоторые произведения оставлять краткий отзыв. С Уайльда и начнём. 
Роман «Дориан Грей», давно растащили на цитаты. Поэтому, то и дело, во время чтения, у меня перед глазами всплывали различные около философские интернет - паблики.
В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить.
Между увлечением и «вечной любовью» разница та, что увлечение длится дольше.
Мы приписываем близким те добродетели, из которых можем извлечь выгоду, и воображаем, что делаем это из великодушия.
Большинство высказываний принадлежит, не главному герою, а вроде бы второстепенному персонажу – Лорду Генри. Вроде бы, потому что с легкой руки автора, он выходит в фавориты и затмевает личность Дориана. Любовь автора к цинику Генри, крепнет с каждой страницей. Моральное же падение основного действующего лица, нисколько не удивляет и даже не вызывает жалости.
Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам.
Что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет собственную душу.
Ещё один пикантный момент произведения, который я не могу обойти стороной. Весь роман, с его первых страниц отдаёт привкусом гомосексуализма. Любовь мужчины к мужчине, даже к юноше, описывается, как нечто само собой разумеющиеся, без единого намёка на безумие, данного чувства. Ты словно попадаешь в мир, где только мужчины высших сословий, могут быть духовно богатыми и имеют право на любовные порывы. Чаще всего друг к другу, потому как, о женщинах устами Лорда Генри, автор отзывается, мягко говоря, грубо.  
Женщины не бывают гениями. Они — декоративный пол. Им нечего сказать миру, но они говорят — и говорят много.
Впрочем, если почитать биографию Оскара Уайльда, всё становится на свои места. И даже такие фразы, вызывают ироничную улыбку, а не гнев. Но, тем не менее, «Портрет Дориана Грея» очень сильное и поучительное произведение. Хотя лично мне, больше пришлись по душе «Сказки» Оскара Уайльда. Его аллегории пронизывают до мурашек. На двух рассказах, я даже расплакалась. Очень близко к моему личному подошёл автор. Но об этом я расскажу в следующем отзыве. Читайте хорошие книги. И будьте счастливы.


Комментарии

  1. Это замечательная рецензия. Читала портрет, и не раз читала, но после такого описания хочется окунуться еще раз

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Теперь ты напиши мне.

Популярные сообщения из этого блога

Вкус жизни

30 выводов к 30 годам

31 год счастливой жизни